ダイエット関連キーワード

アルコール分解の公式



とあるサイトや文献で調べてみたら、アルコールの分解公式みたいのが出ていた。
もともとはアルコールを早く消化?浄化する?サプリメントを探していたのだけれど、こっちの方が面白い。

その公式とは

アルコールの処理時間(h)=飲酒量(ml)×0.8×アルコール度数÷(K×体重)
※係数K=0.1~0.15 お酒の強い人は0.15・お酒の弱い人は0.1・普通の人は0.11)

らしい。

試しに私がオリオンビールを飲んだとすると
処理時間=350ml×0.8×度数5%÷(0.1×51kg)=3.5時間?!

この中に出てくる5%を「5」で計算するのか、0.05で計算するのかわからなかったけど、どうやら「5」で間違いないみたい。

私がオリオンビール350ml缶を完全に飲み干したら3.5時間分解にかかるんだ。
これが積み重なってワインやら日本酒やらビールを飲んだら大変な数値に・・・確かになるね。


ちょっとした豆知識GET。

この公式を頭に入れておくかスマホに登録しておけば、次の商談や朝まで引きずらない「ほろ酔い気分」になれるわけか(自爆)。




Copyright(C)Diet-school. All Rights Reserved.