自分はめんどくさがりやなので、納豆かけご飯の食べ方も少し変わっている。
まず納豆自体を混ぜない点。
七味を大量に入れる点。
必ず卵を入れる・・・
などなど。
で、いろんな工夫をし、一番自分が美味しいと思う組み合わせが完成した。
まず卵をどんぶりに落とす。
最後に上から乗せるのじゃなく、最初、どんぶりの最下層に卵を敷くのだ。
次に玄米ご飯をそこに盛る。
これで卵まぜご飯を作る。
次に中粒黒納豆2パックをそのままのせる。
このままだと納豆は四角いパックのままの塊なので、ほぐすためにめかぶを入れる。
これで少し水分が足され、ほぐしやすくなる。
次に七味唐辛子、青のりを入れ、醤油をかけたら全体を混ぜる。
正直見た目はかなりグロテスクだ。
だがかなりうまい。
ちなみに今朝も頂いた。
納豆はどうしてか黒納豆じゃないとだめなのだ。
おかめ納豆だと、うまくいかない。