フルーツの中で最も好きなものは、、、
う~む。
難しい。
日常的に言えばバナナだし、ちょいと高級路線で言えばメロンなどもあるのだけど、個人的には柿がナンバーワン。
甘く、食感もあり、控えめな風貌。
他の料理への応用度は低いけど、天皇陛下も食す日本のスウィーツ。
今年は見事な干し柿を大量に頂いたのだ。
現在冷凍中。
そして食べる分だけを2個づつ解凍する。
市田柿とは全く別物で、これが絶品。
さて。
いよいよお正月休みも今日まで。
明日からはお仕事が再開する。
大量にたまったメールの対応と依頼ごとをこなしてゆこう。
ほどよく熟した柿は美味ですのう。生ハム巻くと最高です( ・ω・)ノ
干すとなんで甘みが増すんでしょ。先人たちも色んな食物を干してみたんやろか。
確かにね、干し芋も、干しブドウもあまくなる。
体積が小さくなるからかのう。
最初は、余ったものを外に置いておいたら、いつの間にか美味しくなっていたというのが理由だろうか。
偶然が織りなす進化も面白いもの。
さ、さ、さ、寒い(*-*) 干し芋あぶって熱燗な気分です。
なるほど。なんか美味しそ.. う?という本能も面白い。