今まで気づかなかったのか、またはコンビニでおいしいおにぎりが売りに出されたからなのかはわからない。
ただ、最近ほぼ毎日おにぎりを食べている。
一番好きなのはシーチキンマヨネーズ。
これ男子なら皆好きだろう。
次はサバのほぐし身、サーモン。
変わり種ではチャーハン、オムライスなど。
実によくできている。
おにぎりの一番いいところは、冷たくてもおいしいところだろう。
むろん温かいほどうまいのは承知しているが。
海外、特に中国でも日本のおにぎりが大人気という話を聞いたことがあるが、まぁうなづけるよね。
欧米ではどうだろう。
黒い色を好まないらしく、欧米のすしはのりを内側に巻くケースが多いのだが、おにぎりをさすがに内側にのりをまく意味はない。
なので、おにぎりはあまり普及していないようにも見える。
ただ、こうした偏見は時間が解決するので、いづれ日本の文化でもあるおにぎりは、欧米でも受け入れられる日が来るだろう。