味噌とサマハン茶を使ったおからクッキーレシピ
最近、校長がよく食べているおからクッキー。
これ、買ったものではなくてオリジナル、そう作ってもらっているものなのだ。
アマゾンや楽天でもおからクッキーは結構人気があって、いろんな風味や形で売られているのだけど、甘さや塩味などが自分好みではない場合が多い。
さらにこの「甘さ」というのが問題で、結構砂糖を使っているのが気になっていた。
そもそもおからクッキーを食べる目的は、食物繊維が多めで他の食事をする前に少し食べることで、脂質の吸収を抑えたいという点と、咀嚼をたくさんしないとならないので、そもそもの食欲を減退させるというのがある。
だけどこれが美味しかったら大量に食べてしまうし、ダイエットという点では意味が無い。
となると「咀嚼回数」+「食物繊維多め」+「砂糖少な目」という3要素を満たしつつ、なおかつ味が「自分好み」を加えるとなると、もう作ってもらうしかないというわけなのだ。
そこで今回はいろいろ作ってもらった中で、一番味が良かったサマハン茶を使ったタイプと赤みそ使用のレシピを聞いてみたので、興味があればぜひ真似をしてみてほしい。
[おからクッキーレシピ]
味は①か②の二種類
(共に甘さは控えめ)
①サマハン茶3パック
生姜すりおろし汁:大さじ4(80g位の大きさの生姜)
サマハンティがない場合は生姜すりおろし汁を大さじ6〜7程に増やす
②甘味噌:大さじ1
濃い味の赤みそ:大さじ1/2
①か②に下記を加える
砂糖:小さじ3
豆乳=50ml
おからパウダー:100g
全卵:1/2個
黄身だけ:1/2個
ココナツ油(バターでもOK):大さじ1.5
豆乳、卵、砂糖を合わせてよく混ぜる
それに油、おからパウダーを加えてよく混ぜる
こねてまとまったらラップで包んで径2.5〜3.0cm程の円柱状にし、冷凍庫で30〜40min程休ませた後8mmくらいの厚さに切る(25枚程)
焼く時は温度低めに長く、、、
オーブン温度150℃で40min程度
一旦冷ました後、更に10min追い焼きすると、水分が飛ばせる
「注意点」
味噌味は焦げやすいので注意
→35min程したら様子を見て、焦げて来そうなら止める
後で10min追い焼きする
クッキーは 崩れ易いので 冷めるまでさわらない
どちらもかなり美味。
特に味噌風味のものは、これまでに食べたことが無い感覚で、癖になるかも。